肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾:中共把人民放在施政核心位置

              2021-07-15 21:31:27來源:參考消息網編輯:覃貽花

              參考消息網7月15日報道 (文/白林)

              中國全面建成小康社會,徹底解決絕對貧困問題,書寫了人類發展史上的偉大奇跡??夏醽唶H問題專家卡文斯·阿德希爾接受《參考消息》記者采訪時表示,中國共產黨始終把人民放在政策審議和實施的核心位置,這是實現全面建成小康社會目標的必勝法寶,中國的包容性發展之路惠及世界人民,中國可以與其他國家合作,實現互利共贏,共同發展。

              《參考消息》:在中國共產黨領導下,中國實現全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標,您認為成功的關鍵是什么?

              阿德希爾:中國共產黨在實現全面建成小康社會目標的過程中,以一系列政策創新為指導。首先是擔負起改善民眾生活的使命。中國共產黨始終把人民放在政策審議和實施的核心位置。以人民為中心的執政理念,使中國能夠積極投資于扶貧、基礎設施建設和教育改革等轉型項目。其次,由于中國人口受教育程度越來越高,投資法不斷完善,中國成為吸引外國投資的目的地。在云計算、人工智能、重型機械、5G技術甚至空間科學等關鍵領域,中國開始超越其他發達經濟體。

              三是體制改革創新。在扶貧方面,中國成立了專門的扶貧機構,確定貧困標準,制訂實施目標。這有助于有效監測和評估在消除極端貧困方面取得的進展。隨著中國從多邊主義發展中受益,中國也通過“一帶一路”等途徑將其發展紅利帶給世界其他地區。最后,憑借五千多年的文明優勢,中國能夠團結人民,建立穩定的社會。以儒家等古老智慧為基礎,為人民服務,促進社會整體福祉,中國實現了多方面發展。

              《參考消息》:中國的包容性發展之路給世界怎樣的啟示?

              阿德希爾:中國的包容性發展之路有以下幾個可借鑒經驗:第一,中國確保發展是各民族、各地區平等享有的權利。中國是一個大國,也是世界上人口最多的國家。中國不同地區顯示出不同的稟賦,但政府致力于均衡發展。許多國家的情況并非如此,例如,發展只與城市中心或領導者所在的地方相關聯。其次,選拔精英,確保最有資格的人才管理國家事務。第三,沒有對法治的堅定承諾就不可能實現包容性發展。中共和政府機構堅決打擊瀆職行為,腐敗官員被繩之于法。法治促進了國家治理的包容性和公平性。最后,中國的發展道路表明,國家可以和平崛起,可以與其他國家合作,實現互利共贏,共同發展。

              《參考消息》:中國的發展可以為世界人民做出怎樣的貢獻?

              阿德希爾:中國是當今世界上最大的市場,同時也是全球經濟增長最強大的引擎。世界人民在生活的各個領域都受益于中國的技術和工業產品。在非洲等地,中國的技術、金融和勞動力正在通過基礎設施升級、新產業、農業項目和能源裝置推動新的規模經濟轉型。當世界遭遇新冠大流行時,中國向各國伸出援手,積極捐贈包括疫苗在內的抗疫物資。中國市場給世界上許多向中國人出售產品甚至服務的生產商帶來了希望。

              中國的持續開放給世界帶來了很多好處。首先,它為包容性增長創造了機會。全球市場參與者可以進入中國市場,并通過競爭刺激中國生產商提供更高質量產品。中國也在加強與其他國家的合作,以實現人類命運共同體的發展理念。例如,中國目前是肯尼亞最大的貿易伙伴、最大的建設者和最大的開發項目融資方。中國幫助肯尼亞建立經濟特區,不僅將為肯尼亞創造急需的就業機會,也將增強當地的工業能力。通過“一帶一路”倡議,中國正在貿易、普惠金融、基礎設施建設、政策協調和人文交流等關鍵領域分享經驗。這對于“一帶一路”參與國的經濟現代化和全球經濟健康至關重要。