韓國專家談中國全面建成小康社會:中國政治優勢凝聚上下同心之力

              2021-07-15 21:31:26來源:參考消息客戶端編輯:覃貽花

              參考消息網7月15日報道 (文/田明 陸睿 杜白羽 周思雨)

              在中國共產黨建黨百年到來之際,中國全面建成小康社會的奮斗目標如期實現。

              在中華大地上全面建成小康社會,拉開了全面建設社會主義現代化國家的新序幕。韓國成均館大學成均中國研究所所長李熙玉、韓國京畿大學教授劉子陽日前接受《參考消息》記者專訪時表示,全面建成小康社會,凸顯了中國的政治優勢,也意味著中國能夠克服“中等收入陷阱”,在經濟發展上實現新的飛躍。

              中國式脫貧發揮制度優勢

              “這意味著在社會主義現代化建設的道路上,中國有能力往前繼續邁進。對中國而言,這是一個自我證明的契機。從世界歷史的角度看,這一目標的實現對于很多起步較晚的發展中國家具有重要借鑒意義。”李熙玉說。

              李熙玉認為,中國實施改革開放以來,出現了一些與“差距”有關的問題,如地區差距、城鄉差距和收入差距,而消除這些差距的最關鍵方法就是要消除貧困。

              “在解決這一問題的過程中,中國政府已經通過諸多政策方面的努力,取得了相當大的成果。”

              “我認為,在像中國這樣龐大的國家內開展脫貧工作,并取得如今這樣顯著的成果,對于全世界而言都是意義非凡的。”李熙玉說。

              劉子陽認為,中國提出“精準扶貧”“精準脫貧”的解決方案,歷史性地消除了絕對貧困,全面建成了小康社會。中國在脫貧工作上,用極短的時間走完了西方發達國家百年的發展歷程。

              他說,日本在20世紀70年代末開展“造村運動”,使用因地制宜的鄉村治理方式,最終基本消滅城鄉差別。韓國在20世紀70年代開始“新村運動”,采用自主協同型的鄉村治理計劃,改變落后的農村面貌,實現了農村現代化。美國在20世紀初開展“城鄉共生型”的發展方案,最終實現了由小城鎮建設帶動鄉村發展。

              劉子陽表示,各國的脫貧解決方案各有不同,中國的特色是發揮了中國的政治優勢,集中力量辦大事,形成了上下同心、上下一致、共同行動的磅礴力量。在解決棘手問題、解決大事的關鍵點上充分體現了國家制度優勢。在細節上,精準到位、一個不落的細節把關,也體現了和其他國家在脫貧上的不同。

              中國經驗給他國提供借鑒

              李熙玉表示,短期內實現“快進式”增長的國家,一般在發展過程中會出現一些瓶頸。

              而中國全面建成小康社會,對于克服發展瓶頸具有重要意義。從發達國家角度來看,這意味著中國這一發展中的大國最終成功實現突圍。

              從起步較晚的發展中國家角度來看,憑借這一目標的實現,中國成為它們克服“中等收入陷阱”時可以參考的一個成功樣板。

              李熙玉常年研究中國問題,多的時候一年會出差往返中國30余次,被認為是韓國的“中國通”。他在回憶有關中國決戰脫貧攻堅的親身經歷時說,自己曾經參訪過廣州市“城中村”改造項目,通過“城中村”的重建實現城市內低收入群體脫貧的種種努力給他留下深刻的印象。

              “在重建城市的過程中,‘城中村’的居民并沒有被驅趕出原來所居住的城市,而是通過獲得政府給予的補貼,實現收入的改善后,作為城市的一員留了下來。在這方面,我覺得對于韓國的老舊街區改造工作也有一定的參考價值。”李熙玉對記者說。

              劉子陽認為,中國提前10年完成聯合國2030年可持續發展議程減貧目標,體現了制度的優勢和國家的力量。中國在整體發展經濟的同時,將貧困作為重要問題來解決,是一種兼顧全盤、統籌協調的發展思路,這為其他發展中國家提供了經驗。他表示,各國的執政黨都應該把公民的利益放在第一位,這才是最重要的。“執政黨只有長期不懈地為國民辦事,這個執政黨才可以長久。”

              他進一步闡釋說,發展中國家和新興經濟體的發展,需要兼顧全面,不斷完善符合自身國家發展的制度,提升執政黨的領導能力,實現執政黨的現代化。

              中國引領“非接觸經濟”發展

              談到洶洶而來的新冠疫情對中國實現全面小康目標的影響,李熙玉表示,在解決貧窮這一結構性問題上,中國政府取得了顯著成果。

              李熙玉認為,疫情令中國經濟發展從“接觸經濟”向“非接觸經濟”加速邁進,并且中國在這方面比世界上任何一個國家都積累了更多的經驗。“據我了解,在中國,每天通過掃碼支付進行的交易平均能達到15億筆,這一數字的出現正是由于中國已具備‘非接觸經濟’發展的基礎設施。”

              “我認為,下一階段的中國經濟將會以疫情期間出現的種種新經濟模式為基礎,進一步加快建設有利于‘非接觸經濟’發展的基礎設施,將其發展成引領未來的產業,為中國在全球引領‘非接觸經濟’發展奠定基礎。”李熙玉說。

              談到中國全面建成小康社會的世界影響,劉子陽認為,首先,對于中國國內來講,經濟總量的提升、人均收入的提高,為中國人的消費升級提供了基礎,將促進國際經濟的良性循環發展。其次,對于國外來講,中國作為全球疫情期間主要經濟體中唯一的正增長區域,為全球防疫物資和生活用品的供應提供了良好保障,也給全球經濟在后疫情時代的恢復提供了動力和支持,對全球經濟的發展意義重大。

              7月1日,湖南省花垣縣雙龍鎮十八洞村村民張雪琴在村里做導游,為游客講解十八洞的故事。(陳思汗 攝)