【海評面】外媒聚焦中國經濟半年報:超出預期 穩健復蘇

              2021-07-15 21:31:23來源:海外網編輯:覃貽花

              7月15日,中國國家統計局發布了2021年上半年經濟數據,中國國內生產總值同比增長達12.7%,引發外媒高度關注。日本《每日新聞》認為,中國經濟“展現出穩健復蘇態勢”。

              “日經亞洲”刊文稱,中國二季度國內生產總值增長7.9%,超出此前日經指數調查中29名經濟學家給出的預測值中位數。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,中國6月社會消費品零售總額同比增長12.1%,規模以上工業增加值增長8.3%,均高于路透社此前預期。

              多家外媒都注意到中國經濟持續回穩向好態勢。日本《每日新聞》報道稱,中國經濟“展現出穩健復蘇態勢”。日本共同社報道,4-6月中國國內外需求依然強勁??的螤柎髮W貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德對《華盛頓郵報》表示:“中國經濟成長軌跡正在恢復正常。”彭博社盤點,第二季度的數據表明,北京可以輕松實現今年6%以上的經濟增長目標,并繼續拉動全球大宗商品和工業品市場。

              中國經濟持續向好,將持續為后疫情期世界經濟恢復做出重要貢獻。世界銀行發布的6月期《全球經濟展望》預測,中國在2021年將成為同比經濟成長率最高的主要經濟體。報告還稱,中國在2021年對全球經濟增長的貢獻預計將超過四分之一。世界銀行中國局局長芮澤強調后疫情期中國國內市場的重要性,“中國國內市場不僅可以成為本國經濟發展的引擎,也可以成為其他國家經濟發展的引擎。”