趙立堅用杜甫的詩批美國囤積疫苗:“朱門酒肉臭、路有凍死骨”

              2021-07-15 21:30:15來源:央視新聞客戶端編輯:覃貽花

              7月15日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

              有記者提問,美國《華盛頓郵報》13日發表評論文章,批評美國大量囤積新冠疫苗,導致疫苗浪費現象嚴重。文章指出,美國當前應對疫情的最大失敗之處,就是只關注美國國內的疫情,而對國外的病毒威脅疏于考慮。報道提到,美國為了實現此前定下的在7月4日前讓70%美國成年人至少接種一劑疫苗這一不可能完成的目標,大量囤積過剩疫苗,數百萬疫苗即將過期,最終將被扔進垃圾桶。而這種疫苗浪費預計將持續到秋季。此外,盡管沒有證據表明民眾需要加強注射劑量,但美國還是購買了約2億劑莫德納疫苗,在國內囤積落灰。中方對此有何評論?

              趙立堅說,“朱門酒肉臭、路有凍死骨”,美國這種囤積疫苗的自私做法,連美國媒體也看不下去了。

              趙立堅表示,聯合國秘書長古特雷斯日前表示,要實現全球群體免疫并終止新冠疫情,尚需110億劑疫苗用于全球70%地區的人接種。他同時警告稱,國際社會獲得新冠疫苗的機會是“不均等的”。確實,國際社會都看到了,美國這種自私之舉極大地剝奪發展中國家公平獲得疫苗的機會,不是負責任國家所為。

              趙立堅指出,在當前新冠肺炎疫情仍在全球擴散蔓延,特別是變異病毒為全球疫情防控帶來更大挑戰的背景下,美國囤積、浪費寶貴疫苗的做法無異于扼殺了發展中國家脆弱的抗疫生命線。美國囤積浪費的每一支疫苗都本可以拯救一個生命,隨著那些落灰過剩的疫苗被美方扔進垃圾桶的,不只是一串串的數字,還有良知和國際責任。

              趙立堅強調,中方始終認為,疫苗是全球公共產品,應當致力于實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。我們愿繼續盡己所能地對外提供疫苗,與各方攜手共建人類衛生健康共同體,為全球抗疫作出更大貢獻。(總臺央視記者 趙晶 孔祿淵)