環球網評: 激揚網絡正能量,凝聚奮勇前行的力量

              2021-07-15 21:28:09來源:環球網編輯:覃貽花

              奮斗的人民令人尊敬,奮進的中國令人向往。在全國上下共慶中國共產黨百年華誕、共創歷史偉業的重要時刻,由中央網信辦主辦的中國正能量2021“五個一百”網絡精品征集評選展播活動一經開啟,就收獲了無數點贊,營造起強信心、聚民心、暖人心的網絡氛圍,激發出廣大網民奮進新征程豪情壯志。

              “五個一百”網絡精品征集評選展播活動,集中展示了在重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中的網上正能量引導作用。大連海洋大學組成的“青年抗疫突擊隊”的照片,折射出托舉中國的偉大青春力量;平均年齡74歲的清華大學上海校友會藝術團,在2021年網絡春晚上唱起歌曲《少年》,讓人淚目;云南森林消防總隊拍攝大象團隊的日夜辛勞、跟蹤記錄,讓全世界人民共同心系“象”往的生活;李子柒耕種山水間的如詩田園生活,通過短視頻觸動了海內外網友……一名名榜樣、一篇篇文字、一幅幅圖片、一部部視頻、一項項活動,記下的是這個時代最令人驕傲的面孔,彰顯的是我們奮斗拼搏、追夢新時代的精神,讓億萬網友從中看到了社會主義核心價值的集中體現,看到了民族精神的升華,仿佛“一棵樹搖動另一棵樹”,不知不覺之中,形成正能量最強的磁場,吸引更多人向往它、奔向它。

              傳播正能量,弘揚奮斗精神。有什么樣的價值觀,就會有什么樣的國家、社會和人民,就會有什么樣的取向、行動和路徑。在今天,網絡已經成了億萬網民的精神家園。奪取網絡正能量高地、打造網絡正能量品牌、高揚網絡正能量旗幟,正是“五個一百”的題中之義,讓人們能夠在一次次點擊鼠標時、一次次刷新頁面中,將正能量內化為精神追求、外化為實際行動,滋潤理想和信念,抵御低俗和亂象,汲取前行的力量,收獲飽滿的精神,構筑起國家民族的心靈紐帶,塑造出社會生活的基本準則,成為當代中國堅實的價值基礎、心靈支撐。

              為奮斗者點贊、為創新者鼓掌。“五個一百”在打造品牌的同時,也成為正能量的“擴音器”,回顧以往脫穎而出的網絡正能量榜樣和作品,依然可親可感、觸動人心:正能量榜樣徐川,這位80后十九大代表,擅長用年輕人的語態和視角來發出時代“好聲音”;《見字如面:是什么讓40多萬群眾自發在網上悼念廖俊波》的正能量動漫音視頻里,人民“樵夫”的大愛永存;《中國女排,最是精神動人心》的正能量文章,道出了國人心扉——“于起伏中前行,于坎坷中奮進!”……一直以來,“五個一百”就像是一個窗口,將各種正能量的案例集合起來對外展示,提煉出精神內核,讓正能量更立體的展現在我們眼前并吸引更多的人,凝聚起更為磅礴的力量。

              時代的腳步向前,互聯網不僅是推動者,更是見證者。從身邊的榜樣學起、從生活中的點滴做起,網絡的世界里,每個人都可以是“夜空中最亮的星”,去點亮自己,去照亮周圍。只要我們億萬網民攜起手來,疊加起網絡空間的正能量的同心圓,就能點亮整個網絡晴空,為建設一個更加美好、更加強大的中國凝聚奮勇前行的力量。(樂兵)