夏糧收購 | 新糧“入住”智慧糧倉 糧食安全有保障

              2021-07-15 21:24:15來源:央視網編輯:覃貽花

              央視網消息:貼心的糧食產后服務,為農戶豐收之后的儲糧賣糧解決了后顧之憂,那么顆粒歸倉之后,糧食保管得好不好,就是實現節糧減損的關鍵,也關系著國家糧食安全保障。近日記者探訪了幾個產糧大省的糧食儲備庫,看看糧食在糧倉里“住”得怎么樣。

              這里是河南許昌新興國家糧食儲備庫,14個高大平房倉主要用來存儲小麥,糧食儲備倉容量達6.2萬噸。進入糧倉后,可以在倉房邊看到一根根電纜線,在我們看不見的糧面下面,這些線正連接著智慧倉儲系統悄悄發揮作用,精心看護著這些寶貴的糧食。

              糧倉內的溫度和濕度是保障糧食儲存安全的關鍵。糧堆中鋪設的4層220個測溫點,結合其他各類型自動傳感器,可以對糧堆內的溫度、濕度、蟲害以及氣體含量等進行實時監控,同步顯示數據到“智慧糧庫”管理系統平臺上。遇到糧堆里局部糧溫異常,一般來說都是蟲害引起的,智能系統會及時發出預警,提醒人員提前干預,大大降低了蟲害發生率。

              在魯糧集團山東齊河國家糧食儲備庫,56個平房倉都嚴格地保持著規定溫度,夏季不高于25℃,冬天在10℃上下,實現準低溫儲糧,從而確保糧食質量。利用“物聯網+智能化”儲糧技術,對庫存糧食做到低溫、低氧、低能耗綠色管理,實現減損、降耗、保鮮。