【探訪紅色旅游網紅打卡地】上海:坐上紅色旅游專線重游“初心之地”

              2021-07-15 21:23:17來源:央廣網編輯:覃貽花

              央廣網上海7月14日消息(記者楊靜 林馥榆)在上海市南京西路、西藏南路交界的側綠地旁,有一塊嶄新車站牌寫著“五卅紀念碑站”,旁邊停著裝飾一新的紅色雙層觀光巴士,車身上明顯的“追尋上海紅色足跡”十分引人注目。

              這就是中共一大·二大·四大紀念館紅色旅游專線車。它全程共設立五個站點,從五卅運動紀念碑站出發,途中經過中共一大紀念館站、二大會址紀念館站、四大紀念館站,最后到達南京東路站。

              中共一大紀念館(央廣網發 受訪者供圖)

              不久之前,“上海市中國共產黨一大·二大·四大紀念館景區”被國家文化與旅游部確認為“國家5A級旅游景區”。也就是說坐上這輛紅色旅游專線,可以一次打卡中共一大紀念館、中共二大會址紀念館和中共四大紀念館。同時,還有沿途30多個上海的紅色旅游資源和紀念地,讓游客能夠更全面地了解上海的“紅色基因”。

              中共二大會址紀念館(央廣網發 受訪者供圖)

              記者在紅色旅游專線車中看到,設計十分人性化。在通往上層觀光車廂的樓梯處還懸掛著一大紀念館、二大會址紀念和四大紀念館的預約碼,方便乘客提前預約參觀。

              中共四大紀念館(央廣網記者林馥榆 攝)

              為了讓游客在乘坐專線車的過程里,能夠靜下心來聆聽上海的紅色歷史,在專線車沿線經過或者站點附近的紅色紀念地時,車上都會播放相關講解詞。比如淮海中路567弄1—6號中國社會主義青年團機關舊址紀念館、南昌路100弄2號《新青年》編輯部舊址(中國共產黨發起組成立地)、上海工人第三次武裝起義發布命令地點(自忠路)、一大代表宿舍舊址(博文女校,黃陂南路)、《中國青年》編輯部舊址(延安東路)、永安百貨(南京東路第一面紅旗升起的地方)、“左聯”以及商務印書館虹口分店(陳云同志曾工作的地方)等內容。

              一群學生在紅色旅游專線車前留影(央廣記者楊靜 攝)

              手機上即可預定車票

              據介紹,這輛紅色旅游專線車首、末班車時間分別為8點30分和16點,每趟間隔在30分鐘,采用的是“旅游+交通”的運營模式,實行“定時、定點、定線”發車。如果中途不下車游覽,全程大約需要90分鐘,游客不僅可欣賞沿途的上海市區風貌,同時還能了解上海歷史文化變遷。

              紅色旅游專線車車票(央廣網發 受訪者供圖)

              紅色印記車票及明信片(央廣網發 受訪者供圖)

              這輛專線車不僅縮短了時間間隔,與專線車相結合的科技也陸續呈現。比如在專線車的每個站點,游客用手機掃描站牌旁的智慧郵筒上的二維碼,會合成出游客與站點標識建筑在一起的影像,讓年輕游客產生打卡愿望。同時,匯集5張車票明信片和1張乘車卡的智慧郵集也已推出,游客掃描明該車票明信片上的二維碼,AR技術會呈現專線車行駛的動態效果,也增添游客對上海紅色文化的真切感受。