2021中國經濟半年報·看經濟增速 | 經濟學者:中國經濟穩健恢復 速度引領全球

              2021-07-15 17:24:34來源:央視網編輯:四川在線

              央視網消息:上半年中國經濟成績單的出爐也印證了市場此前的預期,中國恢復性增長勢頭良好。如何評價這個成績,先來幾位經濟學者的觀點。


              中國宏觀經濟研究院院長 王昌林:這個速度應該說還是繼續引領全球,在全球應該說是“風景這邊獨好”。同時我們經濟恢復當中也出現了一些亮點和好的苗頭跡象。比如說像我們服務業的恢復步伐加快,基本上追平了制造業。同時,我們制造業的投資兩年平均由負轉正,應該說也呈現了一個好的恢復的態勢。


              中國人民大學經濟學院副院長 王晉斌:整個上半年經濟表現應該說是持續修復、穩中向好。從經濟增長率來講,實際上保持一個好的修復狀態。


              北京大學國民經濟研究中心主任 蘇劍:GDP上半年從增速來看,非常亮眼。從就業來看,從物價來看,其實目前都在可控范圍內。