踐行長三角一體化發展新使命 浙江嘉善跑出“加速度”

              2021-07-15 17:23:36來源:人民網編輯:四川在線

                實現共同富裕,是一場艱巨而長期的接力賽,既需要“每一棒”奮力跑,也需要領棒者示范跑。

                時間的指針撥回到2019年12月1日。這一天,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發布,明確以上海青浦、江蘇吳江、浙江嘉善為長三角生態綠色一體化發展示范區,示范引領長江三角洲(以下簡稱“長三角”)更高質量一體化發展。

                如何在踐行長三角一體化新使命中做好示范跑?近年來,作為全國綜合實力百強縣之一的嘉善把提升百姓獲得感作為邁向共同富裕的出發點,進一步推動政務服務一體化、產業一體化、教育一體化,跑出高質量發展的“加速度”,讓百姓共享“一體化”發展紅利。

                政務服務“跨省通辦” 為長三角一體化發展添動能

                7月13日一大早,80后嘉善小伙李雪強帶著身份證件、公司設立登記申請書、住所使用證明等材料,直奔嘉善縣行政服務中心的長三角“一網通辦”專窗,只花了10分鐘,就完成了位于上海青浦的公司注冊手續。


              李雪強在嘉善縣行政服務中心接受“肩并肩”全程幫辦服務。人民網記者 余璐攝

                “現在長三角生態綠色一體化發展示范區‘跨省通辦’綜合受理模式,讓我不用開車到上海,直接電話預約后,在家門口就能完成公司注冊手續,真是高效、快捷、方便!”李雪強高興地對記者說。

                記者了解到,自2019年以來,嘉善就與上海青浦、江蘇吳江一道,聚焦一體化示范區政務服務“一窗辦”“網上辦”“自助辦”三大領域,全力打破區域數據壁壘,整合三地政府服務資源,實現示范區政務服務多渠道融合,破題示范區政務服務一體化發展。

                嘉善縣政務數據辦副主任楊淵對人民網記者表示,2021年5月31日,示范區“跨省通辦”綜合受理服務窗口正式啟用,通過三地簽署全面授權委托協議,實現了1000多個事項跨省“同城化”服務。如今,嘉善人在上海青浦、江蘇吳江可以享受到無差異的政務服務,也可實現企業營業執照、結婚證、居住證、出生醫學證明等118類電子證照的自動關聯調用,在免去提交紙質證照材料“煩惱”的同時,還能享受“最多跑一次”的便利。

                抓好統籌協調,推進長三角政務服務一體化發展,是深入實施區域協調發展的生動寫照。目前,長三角生態綠色一體化發展示范區“跨省通辦”綜合受理模式,真正做到不破行政隸屬、打破行政邊,解決了群眾辦理跨省業務政策不明、事項不清、流程不暢、數據不通等問題,讓百姓獲得感、幸福感不斷提升。

                培育產業“強鏈” 推動高質量發展

                長三角以4%的國土面積創造了全國1/4的經濟總量,成為我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。

                嘉善毗鄰上海,位于江浙滬兩省一市交界處,處于滬、杭、蘇、甬四大城市交匯點,是長三角黃金交通樞紐,是長三角一體化、滬嘉杭G60科創走廊等重大戰略實施的重要節點城市。

                走進位于嘉善經濟技術開發區的格科微電子(浙江)有限公司,記者看到,無塵車間里工人們有條不紊地用電腦操控著自動化生產線。

                眼前的一幕還得從2019年說起。當時,伴隨著長三角一體化的東風勁吹,位于上海浦東新區張江園區的格科微電子(上海)有限公司把未來發展的觸角伸向了嘉善。同年9月,投資5億元的格科微電子(浙江)有限公司正式建成。

                “格科微電子(浙江)有限公司之所以選址在嘉善,就是為了能更好地協助公司融入長三角。對于總部在上海的公司,我們切實體會到了1小時通勤圈交通區位優勢所帶來便利?!备窨莆㈦娮樱ㄉ虾#┯邢薰究偨浝碇黻懫D向記者介紹道,近年來,當地政府為公司提供了優質的配套服務,不斷完善產業配套政策,為企業轉型升級創造了良好的環境。2020年,格科微電子(浙江)有限公司生產的圖像傳感器芯片出貨量位列全球第一,產值達36億元。

                “目前公司合作廠商也大多分布在長三角區域內,依托嘉善的產業一體化布局,公司全力向產業鏈高端環節跨越升級,帶動上下游全面發展?!标懫D說。

                2020年,嘉善簽約超百億項目3個、世界500強項目5個,已初步形成了以格科微電子、立訊智造為代表的數字經濟產業,以云頂新耀為代表的生命健康產業和以利天萬世、蘭鈞鋰電池為代表的新能源新材料產業發展新格局。截至今年5月,嘉善實現戰略性新興產業增加值60.74億元,同比增長61.2%,實現數字經濟核心制造業增加值33.44億元,同比增長65.5%。

                如今,立足長三角國家戰略,嘉善緊扣“高質量”“一體化”兩個關鍵,大力引育一批具有核心競爭力的“鏈主型”企業,培植做強產業集群,以首位擔當奮力建設長三角一體化發展前沿陣地,為共同富裕提供了“嘉善樣本”。

                讓優質教育資源“活起來” 促鄉村教育振興

                共同富裕是城市鄉村的共同富裕。辦好鄉村教育,注重教育優質均衡,讓農村孩子“有盼頭”,是實現共同富裕的路徑。

                走進千年古鎮西塘,上海世外教育附屬嘉善縣西塘小學教室里,身處80公里外的上海市世界外國語小學的英語老師正在通過遠程課堂為孩子們授課。這是嘉善深入踐行長三角一體化國家戰略,接軌上海用“大”開放破“小”困局,探索鄉村教育振興之路的一個縮影。

                嘉善縣教育局黨委副書記錢紅芳對人民網記者表示,長三角生態綠色一體化發展示范區建設給嘉善的教育發展帶來了全新機遇和挑戰,隨著示范區建設的推進,有大量的人口、眾多的高端人才涌入嘉善,其子女的教育問題也隨之而來。

                為了破解義務教育在均衡、質量方面“鄉村弱”的突出問題,實現“以強帶弱、共同發展”,促進鄉村教育振興,嘉善縣教育局經過調研滬浙優質教育資源,于2020年引進上海世外教育集團托管嘉善縣西塘小學,讓優質的城市教育資源下沉到鄉村,讓每個孩子都能在家門口享受到優質教育。

                一年來,上海世外教育集團不斷將優質的教育資源輸送到西塘小學,引領學校管理的優化、教師隊伍的專業提升、學生素養的提升,通過“名校帶動、名師支撐、全局支持”,縮小校際辦學質量差距,促進城鄉優質均衡發展。

                “下一步,嘉善將繼續探索適合農村實際的教共體模式和運行機制,打造‘城鄉教共體、均衡又優質’的嘉善方案,使之在全國有一定的可復制、可推廣意義?!卞X紅芳說。

                長三角一體化,正成為百姓眼中看得見、手中摸得著的幸福。聚焦萬千目光,也蘊含萬千可能,今日之嘉善,正勇抓機遇謀篇布局,交出邁向共同富裕的精彩答卷。