“三新”經濟對我國經濟有何拉動作用?國家統計局這樣解讀

              2021-07-15 17:23:33來源:央視新聞編輯:四川在線

              今天(7月15日),國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華介紹2021年上半年國民經濟運行情況?!叭隆苯洕目焖僭鲩L對今年上半年國民經濟的持續穩定恢復發揮了重要作用。從更長期的角度來看,對加快構建新發展格局也提供了強有力的戰略支撐。

              總體上看,2020年,盡管受到了新冠肺炎疫情的巨大沖擊和嚴峻復雜的國際形勢的影響,但新產業、新業態、新商業模式繼續保持了比較快的增長。全年“三新”經濟增加值占比17.08%,比上年提高了0.7個百分點;“三新”經濟的增加值比上年名義增長了4.5%,比同期的GDP增速高1.5個百分點。

              從這幾個數據來看,“三新”經濟持續加速、占比提高,應該歸結于四個方面因素:

              第一,科技投入大幅增加。2020年,我國R&D(研究與實驗發展)經費支出與GDP之比達到了2.4%,比2015年提高了0.34個百分點。

              第二,科技人才隊伍持續壯大。我國研發人員總量連續8年穩居世界首位。

              第三,科技產業化步伐不斷加快。工業化和信息化的融合不斷深化,科技成果轉化應用加快,帶動新產業快速發展?!笆濉逼陂g,高技術制造業增加值年均增長10.3%,明顯快于全部規模以上工業增加值。

              第四,政策支持力度不斷加大。疫情對新產業的發展既是挑戰也是機遇,我國積極應對挑戰,努力化危為機,針對重點領域出臺了一系列有針對性的支持舉措。比如,加快完善以企業為主體的技術創新體系、采取研發費用加計扣除減免稅等創新支持政策,加大“雙創”力度,創新引領作用顯著增強,有力地促進了新產業、新業態的成長壯大。

              劉愛華表示,從今年上半年情況看,“三新”經濟的快速成長發展態勢得到了延續?!叭隆苯洕目焖僭鲩L對今年上半年國民經濟的持續穩定恢復發揮了重要作用。從更長期的角度來看,對加快構建新發展格局也提供了強有力的戰略支撐。

              (總臺央視記者 張歆 都昕竹)