【崇德向善 見賢思齊 德耀中華】劉發英:16年堅持助學 照亮貧困孩子求學路

              2021-07-15 17:21:40來源:央視網編輯:四川在線

              央視網消息:正值周末,劉發英和伙伴們冒著雨,驅車加步行兩個多小時,來到湖北長陽土家族自治縣龍舟坪鎮板橋鋪村一名困難孩子的家里,送愛心助學款。


              1991年,21歲的劉發英從師范院校畢業,申請到長陽最貧困邊遠的黃柏山鄉任教。

              宜昌市長陽土家族自治縣龍舟坪鎮花坪小學副校長 劉發英:(那時)有的學生(只有)一套衣服,沒有換洗的;還有的學生十天就是靠一點咸菜下飯;還有的學生因為交不起學費不得不選擇退學。


              從那時候起,劉發英暗下決心,除了教孩子們知識,還要竭盡所能為他們多做點事。她用微薄的工資,給貧困學生買書本、買文具。但一個人的力量畢竟有限,2005年,她接觸到了互聯網,并注冊“英子姐姐”的網名,尋找更多的愛心人士開展助學行動。


              宜昌市長陽土家族自治縣龍舟坪鎮花坪小學副校長 劉發英:我就公布了我所有的真實信息,然后給網友們承諾三點。第一每一個貧困學生的信息由我親自走訪獲取,第二就是每一筆助學款都由我親自發放,第三我絕不從助學款中提取一分錢作為我的工作經費。


              2010年,劉發英又組建了助學團隊,創辦“英子姐姐”助學網。截至目前,“英子姐姐”助學網吸引了來自28個國家和地區的愛心人士捐款2.2萬次,籌集愛心助學資金2480多萬元,幫助了3708名貧困學子。