【崇德向善 見賢思齊 德耀中華】陳陸:洪水中的那一抹“忠誠藍”

              2021-07-15 17:21:37來源:央視網編輯:四川在線

              央視網消息:日前,第八屆全國道德模范評選表彰活動組委會,審核確定了由各地和軍隊系統推薦的包括助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等5類322名全國道德模范候選人。

              本屆全國道德模范候選人扎根基層、覆蓋廣泛,充分體現代表性、群眾性。7月15日起,322名候選人的事跡,在中央主要媒體和重點網站進行集中公示宣傳。

              2020年7月,安徽省合肥市廬江縣出現連續特大暴雨,降雨量超過了有氣象記錄以來的最高值,很多村莊被大水淹沒。


              接到縣防汛救災指揮部的指令后,時任合肥市消防救援支隊廬江縣大隊黨委書記、政治教導員的陳陸,迅速集結隊伍,奔赴抗洪搶險的最前線。在石大圩決口和戰友連續奮戰4個晝夜,接警411次。


              在連續救援中,水位落差突然從40公分猛漲到三米多。陳陸乘坐的橡皮艇被洶涌湍急的水流卷入猛然側翻,艇上5人全部落水。相關部門馬上組織營救,但陳陸被激流卷走,不幸犧牲,年僅36歲。





              在19年的消防救援生涯中,每每面對重大任務,陳陸總是打頭陣。2008年汶川地震,陳陸拖著傷腿在震區連續十天搜尋生命。2008年,合肥特大雪災,陳陸在風雪中奮戰兩個晝夜,左大腳趾嚴重凍傷。2016年,廬江縣遭受洪災,陳陸用35個小時帶隊疏散2400多人,自己累暈送到醫院搶救才緩過來。2020年初的冶父山大火,休假中的他聽到消息馬上直奔火場中心。