【崇德向善 見賢思齊 德耀中華】曾馥平:親兄弟 真扶貧

              2021-07-15 17:02:04來源:央視網編輯:四川在線

                央視網消息:

                環江毛南族自治縣思恩鎮三樂村肯福屯村民 劉勝友:蔬菜賣完了又賣豆,豆賣完了又是賣西瓜,西瓜賣完了就賣板栗,板栗賣完了就賣水果,所以說是一年四季都有收入。


                截至2020年底,思恩鎮人均純收入由1996年不足300元提高到了2020年的21080元,翻了70多倍。而這離不開26年來扎根當地的扶貧干部——曾馥平。

                1994年,中國科學院對口幫扶廣西環江,曾馥平接受組織選派告別妻女,來到國家級貧困縣環江縣掛職。幾個月下來,他跑遍了環江上百個貧困村、屯。


                中科院環江喀斯特農業生態試驗站常務副站長 曾馥平:(當時這里的人)吃的東西都是玉米糊、紅薯這些東西。更重要的是飲水,那時候非常困難,都是用天然的積水。


                經過實地調研和反復研究,曾馥平提出了建立生態移民示范區規劃,并促多部門共同協作,在環江縣思恩鎮建立了4500畝的生態移民與產業扶貧示范區——肯福屯示范區。這也是全國首個生態移民區。


                中科院亞熱帶農業生態研究所黨組書記 王克林:把大石山區的人移到土壤地區開發,早期我們做了蔬菜、水果(產業),成為長遠支柱產業,現在這里的農民移了97戶500多人,現在百分之百的留下來了。


                肯福屯示范區的成功,為之后環江乃至廣西大規模移民搬遷提供了決策依據。環江共搬遷10萬人,成為全國最大的生態移民安置縣。聯合國教科文組織移民研究專家將這一首創科技扶貧成果譽為“肯福模式”。如今,“種草養?!薄傲炙帍秃戏N植”等保護性發展模式已成為環江產業名片。