武契奇回顧抗疫初期:匈牙利總理對我說,“去找中國,這是唯一能救你們的方式,盡快”

              2021-07-10 22:30:40來源:環球網編輯:四川在線

              【環球網報道】“歐爾班對我說,‘去找中國,這是唯一能救你們的方式’。”塞爾維亞總統武契奇8日在與匈牙利總理歐爾班舉行的聯合記者會上,回顧起歐爾班給他的抗擊新冠疫情建議時這樣說道。

              塞爾維亞B92新聞網 報道截圖

              據塞爾維亞B92新聞網報道,武契奇當天會見了歐爾班,并在聯合記者會上回顧了抗擊新冠疫情的經歷。他透露,在抗疫新冠疫情初期,這位匈牙利總理建議自己去找中國求助。

              “當時我們沒有醫療設備,我們沒有太多太多需要的東西。歐爾班對我說,‘去找中國,這是唯一能救你們的方式,盡快’。我那樣做了,并且我們在大流行期間(也)收到了匈牙利送來的設備。”武契奇說,“我們清楚地記著是誰幫助了我們。如果不是歐爾班的建議,我們就得不到所需的一切東西。”

              歐爾班和武契奇(右)

              報道稱,武契奇當天也感謝了匈牙利在疫情期間提供的幫助。

              報道還稱,這兩位領導人當天會面還談及了兩國共同抗擊新冠的戰略。“我們同意相互承認疫苗接種。塞爾維亞和匈牙利開放兩國間所有過境點。”歐爾班說。

              抗擊新冠疫情,中國此前向塞爾維亞輸送了多批新冠疫苗。今年1月16日和3月5日,第一批和第三批中國疫苗運抵塞爾維亞首都貝爾格萊德時,武契奇兩次親赴機場迎接。他當時說:“感謝中國,以塞爾維亞為榮!”

              5月,塞爾維亞外長塞拉科維奇訪華時表示,“塞中之間牢固的關系體現在各個領域,兩國的雙邊關系和合作也在抗擊新冠肺炎疫情中得到加強。”他還表示,中國為塞爾維亞抗疫提供的支持和幫助不限于疫苗,“中國專家不遠萬里來支援我們抗疫,中國還為我們的醫院、醫生和護士提供了防疫物資、設備支持。”

              “我想表達感激之情,這份感激不僅來自我個人,而且來自塞爾維亞總統亞歷山大·武契奇和全體塞爾維亞人民。”塞拉科維奇說,“衷心感謝中國持續、堅定地為塞爾維亞提供支持和幫助!”