多國政黨領導人在中國共產黨與世界政黨領導人峰會上稱贊 中國共產黨是以人民為中心的政黨(環球熱點)

              2021-07-10 22:29:57來源:海外網編輯:四川在線

              圖為中國共產黨與世界政黨領導人峰會在北京釣魚臺國賓館設立的分會場?!?來源:中國共產黨與世界政黨領導人峰會官方網站)

              近日,中國共產黨與世界政黨領導人峰會以視頻連線方式舉行。中共中央總書記、國家主席習近平出席峰會并發表主旨講話。

              作為世界上最大的執政黨,中國共產黨的治國理政經驗以及為完善全球治理作出的重大貢獻,是各國政黨領導人討論最為熱烈的話題。與會嘉賓在為中國共產黨百年華誕送上祝福的同時,更對這個百年大黨的執政能力以及世界情懷給予高度評價。

              “堅守信念又靈活智慧的政黨”

              恰逢中國共產黨成立100周年之際,參加本次峰會的多國政黨領導人談及中國共產黨在100年間走過的光輝歷程以及取得的偉大成就,無不給予盛贊。

              俄羅斯統一俄羅斯黨主席、俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋杰夫在致辭中表示,中國共產黨成功找到中國特色社會主義道路,鋪就邁向中華民族偉大復興的道路,領導中國取得令人矚目的成就。

              “全世界沒有任何一個政黨和政治組織可以取得這樣的成就。”塞爾維亞前進黨主席、總統武契奇指出,在中國共產黨的領導下,超過7億中國人民實現脫貧,完成了人類歷史上最偉大的脫貧任務。中國用短短幾十年的時間發展成為世界強國。中國共產黨在建設國家過程中激發出的偉大創造力為世界各國帶來了啟迪和希望。

              從與會嘉賓的發言中不難發現,如今國際社會對中國共產黨的關注角度正在發生重要變化:從詢問“中國共產黨能不能、行不行”到渴望了解“中國共產黨為什么能、為什么行”;從驚嘆“中國共產黨能、中國共產黨行”到思索“我們怎么做才會也能、也行”。

              “我們看到了一個面對巨大挑戰,堅守信念又靈活智慧的政黨;一個將全面發展、制度建設、法制建設貫穿工作全過程,以人民為中心的政黨。”古巴共產黨中央第一書記、國家主席迪亞斯—卡內爾表示,中國有效應對新冠肺炎疫情,成功消除極端貧困,這都是中國共產黨回應民眾訴求、高效開展工作的結果。

              巴基斯坦正義運動黨主席、總理伊姆蘭·汗也認為,中國共產黨之所以取得成功,關鍵在于堅持以人民為中心的發展理念。中國共產黨的實踐證明,政黨唯有全心全意為人民服務,才能廣受擁護。

              “我讀了中國國新辦發布的《人類減貧的中國實踐》白皮書,書中提到了很多值得納米比亞和其他發展中國家學習借鑒的有益做法。”納米比亞人組黨主席、總統根哥布表示,納米比亞將學習借鑒中國的“4+2”工作法,即農村所有村級重大事項都必須在村黨組織的領導下,按照“四議”“兩公開”的程序決策實施,以更好推進該國的減貧進程。

              “中共是我們難得的真朋友”

              當前,新冠肺炎疫情仍在肆虐,全球經濟復蘇乏力,孤立主義和民粹主義在部分國家大行其道。在這關鍵時刻,中國共產黨不忘初心,始終關注人類前途命運。

              “在座的許多政黨都對中國共產黨懷有深切的感激之情。”南非非國大主席、總統拉馬福薩在致辭中表示,無論是在我們爭取民族解放時期,還是國家建設時期,中國共產黨始終堅定給予我們支持,與我們團結一致。非國大感謝中國政府和中國人民慷慨為非洲捐贈新冠肺炎疫苗、防護設備和其他物資。拉馬福薩在致辭結尾由衷感嘆:“中國共產黨是我們難得的真朋友。”

              會上,多國政黨領導人表達了對中國共產黨幫助其抗擊疫情、恢復經濟的由衷感謝。津巴布韋非洲民族聯盟—愛國陣線主席兼第一書記、總統姆南加古瓦表示,新冠肺炎疫情在津暴發以來,中國及時施以援手,捐贈多批醫療、抗疫物資和疫苗,為津抗疫發揮重要作用。在中國共產黨的領導和努力下,發展中國家才得以獲得新冠肺炎疫苗,人民的生命才得到保障。

              為人民謀幸福、為人類謀進步,中國擔當一以貫之。

              2013年,習近平總書記在哈薩克斯坦首次提出了建設“絲綢之路經濟帶”倡議,“一帶一路”合作由此發端。提及這項倡議,哈薩克斯坦“祖國之光”黨主席、首任總統納扎爾巴耶夫表示,他始終銘記那個重要時刻。如今,“一帶一路”倡議的有效性已經得到充分證明,參與者都從中受益。

              巴勒斯坦法塔赫主席、總統阿巴斯認為,中國提出的“一帶一路”倡議有助于推動世界各國深化經濟合作,這一創舉體現出中國在為維護各國人民共同利益貢獻智慧方面走在了前列。

              會上,構建人類命運共同體等理念也贏得與會嘉賓的廣泛認可與共鳴。

              “當前,新冠肺炎疫情依舊肆虐,我們比以往更需要團結一致。我們生活在一個地球村,攜手合作才能戰勝疫情。”莫桑比克解放陣線黨主席、總統紐西表示,美好未來需要各個國家和人民更加團結一致、和諧相處,攜手實現共同繁榮。莫桑比克解放陣線黨和中國共產黨秉承共同的理念,正朝著多邊主義大步前進,共同構建人類命運共同體。

              “我們面前有廣闊的合作之路”

              “中國共產黨的對外政策不僅提升了中國的國際影響和地位,也吸引了世界各國同中國積極發展友好關系,向中國敞開大門,斯里蘭卡就是這些國家中的堅定一員。”斯里蘭卡人民陣線黨領袖、總理馬欣達·拉賈帕克薩道出了許多國家政黨領導人的心聲。

              從中國共產黨與世界政黨高層對話會,到“中國共產黨的故事——地方黨委的實踐”活動;從中俄執政黨對話,到中國—阿拉伯國家政黨對話會、中拉政黨論壇、中非政黨理論研討會、中國—中亞政黨論壇、中國共產黨同東南亞國家政黨對話會……近年來,中國共產黨不斷豐富同各方的對話機制,主動搭建橋梁,同世界各國政黨平等交流、共商共議、互學互鑒。

              作為中國共產黨迄今主辦的規格最高、規模最大的全球性政黨峰會,此次峰會的成功舉行更向世界彰顯中國共產黨的擔當與胸懷。

              社會黨國際主席、希臘前總理帕潘德里歐表示,中國共產黨與社會黨國際長期保持機制化交往,交流觀點與經驗。2004年建立戰略對話機制以來,雙方在氣候變化、可持續發展與其他共同關心的問題上保持密切聯系,開展對話,取得豐碩成果。此次峰會為中國共產黨與社會黨國際就共同關切的重要問題展開戰略對話、加強交流合作提供了契機。

              西班牙共產黨主席森特利亞認為,當前,各國政黨有責任積極參與構建人類命運共同體,在尊重各國獨立和主權的基礎上,投入資源和財富,努力解決數十億人仍面臨的饑餓、疾病、教育、住房等問題。通過本次峰會,與會代表可以從不同角度提出理念、建議和相關計劃,為共同建設一個更美好、和平和幸福的世界貢獻力量。

              “我們面前有一條廣闊的合作之路。”阿根廷正義黨主席、總統費爾南德斯指出,從全球范圍而言,我們正處于一個關鍵的時刻。不公正、不平等的現象依然存在。各國政黨必須加強合作,謀求實現經濟和社會發展,真正惠及世界上所有居民。此次峰會讓各國政黨領導人聚在一起,共同思考政黨在人民生活中應發揮的作用,無疑有助于加強形成共識。(本報記者嚴 瑜)

              《人民日報海外版》( 2021年07月10日 第05版)